ОЦЕНКА МИРОВОГО РЫНКА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ - Наукові конференції

Вас вітає Інтернет конференція!

Вітаємо на нашому сайті

Рік заснування видання - 2014

ОЦЕНКА МИРОВОГО РЫНКА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

12.06.2014 00:58

[Секція 10. Світова економіка та міжнародні економічні відносини]

Автор: Микаелян Сурен Генрихович, кандидат экономических наук, доцент, докторант кафедры международного учета и аудита ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана»


В настоящее время развитие мировой экономики уже нельзя представить без внедрения результатов научных исследований. Именно уровень развития науки, наукоемких отраслей, мирового рынка высокотехнологичной продукции сегодня создает основу динамичного экономического развития, является фактором формирования центров силы. Решение данного вопроса обусловливает необходимость мобилизации внутренних резервов роста производства, в том числе путем внедрения эффективной системы управления компанией, которые испытывают значительные трудности, связанные с созданием и использованием инновационного потенциала. Обеспечение информационной потребности управления высокотехнологичным производством требует организации мониторинга его развития для принятия управленческих решений в соответствии с прогнозируемых и текущих изменений рынка.

Развитие высокотехнологичных рынков характеризуется устойчивой динамикой роста: темпы прироста высокотехнологичной продукции в среднем в 2-2,5 раза превышают темпы прироста мировой обрабатывающей промышленности. Наиболее быстрорастущими являются рынки электроники и телекоммуникационного оборудования. Общий объем мирового высокотехнологичного сектора (аэрокосмическая индустрия, электроника,телекоммуникационное оборудование, производство медтехники и фармацевтики) превышает 4,3 трлн. долл.

Анализ и оценка рынков высокотехнологичной продукции базируются на следующих основных принципах:

- Системный подход к измерению инноваций, обеспечивает - исследования инновационных процессов в тесной взаимосвязи с внешней средой: социальным, политическим и культурным окружением;

- Комплексность в исследовании инновационного процесса, предполагает охват всех звеньев, от проведения научных исследований и разработок до внедрения нововведений в практику, выхода продукции на рынки сбыта и получения экономического эффекта;

- Последовательный охвата статистическим наблюдением различных типов инноваций и видов экономической деятельности;

- Разработка и использование единого понятийного аппарата, обеспечения взаимосвязи и преемственности основных показателей инновационной деятельности для всех этапов оценки;

- Обеспечение международной сопоставимости показателей инновационной деятельности;

- Построение системы статистических показателей и программы обследования инновационной деятельности, обеспечивающих получение информации, имеет как теоретическое, так и прикладное значение;

- Систематический характер проведенных оценочных исследований [1].

В международной практике накоплен значительный опыт построения индикаторов высокотехнологичности производств и инновационного развития стран. Большое внимание, уделяемое зарубежными исследователями данного вопроса, связанная с тем, что уровень инновационного развития территории определяет конкурентоспособность ее экономики в глобальном пространстве.

Благополучие институциональных условий в инновационной сфере можно проследить через показатели Европейского инновационного табло (EuropeanInnovationScoreboard(EIS))[2], которые используются для сравнения и оценки 27 европейских стран, членов ЕС и ряда других стран, таких как Хорватия, Турция, Исландия, Норвегия, Швейцария, США и Японии. С 2006 г. при сравнениях стали учитываться показатели инноваций стран СНГ.

Индикаторы постоянно трансформируется и если в 2006 г. все параметры развития НИС были разделены на индикаторы «входа» и индикаторы «выхода», то с 2008 параметры НИС стали рассматривать через призму трех блоков: возможностей НИС (Enablers), деятельности фирм (Firmactivities) и результатов - «выходов» (Outputs), характеризующие отдачу от потенциала национальных инновационных систем. 

В группу, описывающую возможности, вошли показатели человеческих ресурсов, а также финансовая поддержка инновационного сектора.

В блок, охватывающий характеристики деятельности фирм, вошли: показатели инвестиционной деятельности фирм; показатели взаимодействия и предпринимательства; интеллектуальные активы.

Третий блок включает две подгруппы показателей: показатели инновационной активности малых и средних компаний, а также показатели, оценивающие эффективность их деятельности.

Данные индикаторы сводятся в единый Итоговый инновационный индекс, на основании которого и делаются международные сопоставления.

Основываясь на индикаторе EIS страны разделены на следующие группы:

1. Инновационные лидеры включают в себя Данию, Финляндию, Германию, Израиль, Японию, Швецию, Швейцарию, Великобританию и США. 

2. Инновационные последователи включают в себя Австрию, Бельгию, Канаду,Францию, Исландию, Ирландию, Люксембург и Нидерланды.

3. Умеренные инноваторывключают в себя Австралию, Кипр, Чехию,Россию, Эстонию, Италию, Норвегию, Словению и Испанию.

4. Догоняющие страны включают в себя Болгарию, Хорватию, Грецию,Венгрию, Латвию, Литву, Мальту, Польшу, Португалию, Румынию и Словакию.Показатели Турции лежат ниже всех остальных стран.

Обобщая показатели Итогового инновационного индекса (EIS) следует отметить, что Швеция подтверждает свое инновационное лидерство в ЕСтретий раз подряд. За ней следуют Германия наряду с Данией. Финляндия закрываетгруппу из самых инновационных государств-членов. 

Ключевой особенностью индикаторов EIS для стран СНГ является несбалансированный характер достижений этих стран в инновационную деятельность.Страны СНГ имеют очень высокий рейтинг в доле населения с трехступенчатым образованием (на 50% выше среднего значения) и в долезанятости в средне- и высокотехнологическом производстве (33 % выше среднего значения).

Проведенный анализ отразил низкие показатели стран СНГ в высокотехнологичной активности, что показывается индикаторами интеллектуальной собственности, где страны СНГ имеют от 1 % до 6 % от среднего уровня. Низкипоказатели в доле инновационных малых и средних компаний (5% от среднего значения) и в уровне распространенияширокополосной связи (8 %), слабая финансовая поддержка для инноваций, так какдоля венчурного капитала в ВВП составляет только 11 %.

Кроме того, инновационная политика по отношению к предприятиям развитанедостаточно, что демонстрируется очень низким значением доли малых и средних компаний, получивши государственное финансирование для инноваций, которая в среднем составляет 6 %.

Частично, высокая несбалансированность показателей стран СНГ объясняетсятем, что EIS измеряет высокотехнологичную активность через патенты, тогда какстраны СНГ являются догоняющими странами, чей экономический рост основывается не на высокотехнологичной активности, а на импорте технологий и их диффузии.

С целью повышения рейтинга стран СНГ (в том числе и Украины) необходимо задействовать систему действенных рычагов и стимулов к внедрению новых технологий и созданию собственных технологических инноваций хозяйствующими субъектами; усовершенствовать условия для внедрения НИОКР во всех сферах экономической деятельности и реализации цепочки от науки к производству, а также стимулировать систему ресурсного обеспечения, включающую в себя собственные и привлеченные инвестиции компаний, прямое государственное финансирование и косвенную поддержку путем предоставления налоговых и таможенных льгот.




Литература:

1. Кузнецова И.А., Гостева С.Ю., Грачева Г.А. Методология и практика статистического измерения инновационной деятельности-в эконо¬мике России: современные тенденции // Вопросы статистики. 2008. №5.

2. Innovation Union Scoreboard 2013 //http://ec.europa.eu/enterprise/policies/innovation/files/ius-2013_en.pdf



Creative Commons Attribution Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License
допомога Знайшли помилку? Виділіть помилковий текст мишкою і натисніть Ctrl + Enter
Конференції

Конференції 2024

Конференції 2023

Конференції 2022

Конференції 2021

Конференції 2020

Конференції 2019

Конференції 2018

Конференції 2017

Конференції 2016

Конференції 2015

Конференції 2014

:: LEX-LINE :: Юридична лінія

Міжнародна інтернет-конференція з економіки, інформаційних систем і технологій, психології та педагогіки

Наукові конференції

Економіко-правові дискусії. Спільнота