АДМИНИСТРИРОВАНИЕ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РП: ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА «О КАРТЕ ПОЛЯКА» - Наукові конференції

Вас вітає Інтернет конференція!

Вітаємо на нашому сайті

Рік заснування видання - 2014

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РП: ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА «О КАРТЕ ПОЛЯКА»

02.12.2015 22:20

[Секція 1. Економіка, організація і управління підприємствами, галузями, комплексами]

Автор: Окулич-Казарин Валерий, доктор педагогических наук, МВА, профессор, Академия им. Я.Д. в Ченстохове, Польша


Administrowanie polityki migracyjnej RP: praktyka realizacji Ustawy 

«O karcie polaka»




Реферат

Рассмотрены возможности иммиграции поляков на основе Закона «О карте поляка» [1]. На примере Сибирского региона России выявлены ограничения, которые могут быть учтены в процессе администрирования миграционной политики РП. Данная публикация не претендует на роль всеохватывающего исследования – выполнена общая оценка ситуации, являющаяся одним из шагов к разработке конкретных рекомендаций.

Ключевые слова: иммиграция, миграционная политика, «карта поляка»




Актуальность

Европейский союз испытывает давление волны беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока [2]. У Польши нет возможностей по решению проблемы мигрантов на уровне тех стран, откуда они прибывают [2]. Следовательно, необходимо администрировать миграционную политику, в т.ч., в части иммиграции поляков, проживающих за пределами Польши.

Согласно официальным данным, в странах бывшего СССР проживает до 2,5 миллионов поляков [3], более всего в таких странах: Беларусь – до 900000 человек; Украина – до 900000 человек; Литва – до 300000 человек; Россия – до 300000 человек; Казахстан – до 50000 человек. 

Рассмотрим, для примера, возможность получения «карты поляка» в азиатской части России, а именно, в Сибири. Это достаточно актуально, т.к., по оценкам польских историков, всего через Сибирь до 1914 г. прошли около 150 тыс. польских ссыльных [4]. И, с ноября 1939 г. до начала 1941 г. в Сибирь из Польши, стран Балтии, Белоруссии и Украины «прибыло» ещё 135 987 поляков [4].




Возможности иммиграции в Законе «О карте поляка»

В целях «исполнения морального долга перед поляками на Востоке, которые в результате переменных судеб РП утратили польское гражданство» [1, преамбула], в 2007 году в Польше был принят беспрецедентный Закон «О карте поляка» [1], направленный на оказание «помощи полякам, проживающим за границей» [1, преамбула]. В апреле 2009 г., Председатель Сената Польши Богдан Борусевич подчеркнул, какое важно значение имеет «карта поляка» для польского государства [5]. Этот полезный Закон открывает возможности для иммиграции поляков и лиц польского происхождения [1, ст.6] посредством:

1. приезда на учебу, поступления в аспирантуру и использования других форм обучения;

2. трудоустройства в Польше без обязанности иметь разрешение на работу, а также участия в научных исследованиях и работах по развитию;

3. ведения предпринимательской деятельности на таких же началах, как польские граждане.

Однако, «карта поляка» ограничивает иммиграционные возможности тем, что не дает права на безвизовое пересечение польской границу или поселение в Польше [1, ст.7]. Пересечение границы и пребывание в Польше, для обладателей «карты поляка» возможно путем получения национальной визы типа «Д» [1, ст.5], на что требуются затраты времени.




Ограничение 1. Доказательство польских корней

«Карта поляка» может быть предоставлена лицу, которое декларирует принадлежность к Народу Польскому и докажет, что оно польской национальности или имело польское гражданство, или хотя бы один из родителей или дедушка/бабушка либо прадедушка и прабабушка были польской национальности или имели польское гражданство [1, п.1.3 ст.2].

В этом положении Закона «О карте поляка» для поляков и лиц польского происхождения, «которые в результате переменных судеб РП утратили польское гражданство» [1, преамбула], жестко используется термин «доказать». Получается, что «дети» (потомки поляков, которые давно пострадали за свободу Отчизны), которых «Отец» не смог защитить в трудную минуту, должны «доказать» своему «Отцу», что они - его «дети».

Формальным критерием идентификации поляков и лиц польского происхождения в Сибири при создании национальных польских объединений в конце 1980-х стало католическое вероисповедание [4]. Однако, крестить детей в католическом костеле было разрешено лишь в 1906 г. (Селицкий А.И. Поляки на Кубани. Краснодар, 2008. 176 с.). Т.е., потомки почти 150 тыс. поляков, высланных в Сибирь до 1906 г., практически не имеют польских документов по этому критерию и, данной нормой Закона, лишены права получить «карту поляка».

Потомки поляков, родившихся в Сибири после 1906 г., в теории, могут иметь доказательства «польскости». Однако, их Судьба тоже не простая:

1. в Российской Империи в 1917 г. произошла революция и потомки польской шляхты были вынуждены прятать и уничтожать документы о дворянском происхождении, чтобы не стать её жертвами;

2. по приказу НКВД СССР № 00485 от 11 августа 1937 г. в Сибири и на Дальнем Востоке в ходе «польской операции», по официальным данным, было репрессировано около 14 тыс. поляков [4]. Поляки, ради сохранения детей и рода, скрывали доказательства польского происхождения.

Если Польша исполняет «моральный долг перед Поляками на Востоке» [1, преамбула] и это действительно имеет «важно значение» [5], логично изменить отношение к потомкам сосланных поляков и, соответственно, терминологию с процедурой по п.1.3. ст.2 Закона [1], заменив «доказывание» более мягкими термином и процедурой.




Ограничение 2. Знание польского языка, традиций и обычаев

Получить «карту поляка» может лишь лицо, которое «докажет свою связь с нацией, по крайней мере, базовые знания польского языка, который считает родным языком, а также знакомство и культивирование польских традиций и обычаев» [1, п.1.1 ст.2]. Я полностью поддерживаю данное требование. 

Однако, на практике, оно ограничивает возможности поляков для иммиграции. Как указано в [4], до начала Великой Отечественной войны отношение к депортированным полякам в СССР со стороны властей и местных жителей было холодным и даже враждебным - в частности, запрещалось обучение детей польскому языку. И, к 1994 г., доля знающих польский язык среди «российских» поляков упала до 12,8 % [4]. По переписи 2002 г., в Сибирском федеральном округе проживало 13,7 тыс. поляков [4]. Путем умножения данных цифр (12,8% и 13,7 тысяч) получаем численность поляков, проживающих в Сибири и знающих польский язык - это 1754 человека (в первом приближении). Эти поляки имеют документальное подтверждение своей «польскости» и могут пройти собеседование для получения «карты поляка». А 12000 поляков не могут получить «карту поляка» на основе данной нормы Закона [1, п.1.1 ст.2].

С времени последней депортации поляков с территории Литвы, зап. областей Украины и Белоруссии (1944 - 1952 г.г. [4]) прошло более 60 лет. В т.ч., более 40 лет - в условиях коммунистического режима. Насколько реально сохранить традиции в течение 60 лет проживания за несколько тысяч километров от Отчизны (в т.ч. 40 лет в условиях коммунистического режима)? Как человек, живший более 30 лет в этих условиях, могу заявить – это не реально без дополнительных затрат нервов, времени и денег.

В целях улучшения условий для иммиграции поляков, живущих в Сибири, следует скорректировать данную норму Закона [1, п.1.1 ст.2].




Иные ограничения иммиграционных возможностей поляков

Ещё одно ограничение связано с необходимостью ехать до консула Республики Польша, чтобы подать «письменную декларацию о принадлежности к Польскому Народу» [1, п.1.2 ст.2]. Учитывая размеры Сибири и финансовое состояние лиц, проживающих в РФ, сегодня эту норму Закона [1] можно считать серьезным ограничением.

Далее, большинство дееспособных поляков, проживающих в Сибири, имеют супругов и детей. В Законе «О карте поляка» нет нормы, регулирующей отношения Польши с супругами поляков. И этот факт тоже ограничивает возможность иммиграции поляков.

И, наконец, хочется обратить внимание на фразу «Карта Поляка может быть предоставлена …» [1, п.1. ст.2]. Эта фраза говорит о том, что, даже при выполнении всех требований Закона [1], а именно: наличие документов, владение польским языком, знания традиций, затрат времени и денег на приезд в консульство РП - «карта поляка» может быть не предоставлена. С учетом заниженной самооценки жителей стран бывшего СССР (канд. псих. наук О.А.Махаева, 2002), эту трактовку можно считать фактором, снижающим мотивацию поляков к получению «карты поляка».




Заключение

1. За 3 периода (до 1914 г.; с ноября 1939 г. до начала 1941 г.; 1944 - 1952 г.г.) в Сибирь было выслано около 290000 поляков. В 2002 г. документально подтверждено проживание в Сибири только 13,7 тыс. поляков. Простой прогноз показал, что, с учетом знания польского языка, получить «карту поляка» могут всего 1754 поляка. Администрирование миграционной политики РП следует направить в сторону упрощения условий для иммиграции поляков.

2. На основании рассмотренной информации можно скорректировать Закон «О карте поляка» с учетом новых условий, а именно:

- смягчить отношение к полякам, проживающим в странах бывшего СССР, заменив «доказывание» более мягкими терминами и процедурами;

- разрешить потомкам ссыльных поляков использовать подтверждающие документы с ретроспективностью, например, до 10 поколения;

- пересмотреть нормы, касающиеся знания польского языка, традиций и обычаев;

- предусмотреть различные варианты подачи заявления на получение «карты поляка» без личного приезда в консульство РП;

- ввести правовую норму для получения «карты супруга/ги поляка»; 

- исключить возможность отказа в выдаче «карты поляка» по субъективным причинам. 




Литература:

1. Ustawa z dnia 7 września 2007 r. o Karcie Polaka.

2. Станислав Стремиловский. Что ждет Польшу после завтрашних выборов в Сейм / Русская весна. http://rusvesna.su/node/48639 (24.10.2015)

3. Polonia w liczbach. http://wspolnota-polska.org.pl/polonia_w_liczbach.html (23.10.2015)

4. Поляки в Сибири. http://bsk.nios.ru/enciklodediya/polyaki-v-sibiri (12.10.2015)

5. Празднование Дня Полонии и поляков за рубежом в Санкт-Петербурге / Польский ежемесячник в Санкт-Петербурге «Gazeta Petersburska». http://www.gazetapetersburska.org/node/65 (10.08.2015)





Creative Commons Attribution Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution 4.0 International License
допомога Знайшли помилку? Виділіть помилковий текст мишкою і натисніть Ctrl + Enter
Конференції

Конференції 2024

Конференції 2023

Конференції 2022

Конференції 2021

Конференції 2020

Конференції 2019

Конференції 2018

Конференції 2017

Конференції 2016

Конференції 2015

Конференції 2014

:: LEX-LINE :: Юридична лінія

Міжнародна інтернет-конференція з економіки, інформаційних систем і технологій, психології та педагогіки

Наукові конференції

Економіко-правові дискусії. Спільнота