ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕМЕСЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УКРАИНЕ - Наукова спільнота

Вас вітає Наукова спільнота!

Вітаємо на нашому сайті

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕМЕСЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УКРАИНЕ

05.10.2016 12:32

[Секція 1. Економіка, організація і управління підприємствами, галузями, комплексами]

Автор: Королева Наталья Вадимовна, кандидат экономических наук, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, г. Белгород, Россия; Левченко Александр Сергеевич, кандидат экономических наук, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, г. Белгород, Россия


Стремительное развитие рынка ремесленных товаров в Украине и мире, распространение электронной торговли, переход безработных в сектор самозанятости, поиск способов самовыражения и творческой реализации актуализировали проблему правового регулирования деятельности по производству товаров ручной работы в Украине.  

Основы ремесленной деятельности определены Законами Украины «О народных художественных промыслах» [1] (далее – Закон №2547), «Об образовании», «О культуре», Гражданским и Налоговым Кодексами Украины и другими подзаконными актами. Проект Закона «О ремесленной деятельности в Украине» от 14.03.2014 №4458 (далее – Проект №4458) был отклонен по причине того, что все вопросы ремесленничества урегулированы вышеуказанными документами.  Изучение действующей нормативно-правовой базы свидетельствует о том, что в Украине под продуктом труда ремесленников понимаются изделия народных художественных промыслов. Иными словами, отказавшись принять закон «О ремесленной деятельности в Украине», законодатели закрепили тезис о том, что производство товаров, изготовленных ручным способом, находится на кустарном уровне. Однако данная законодательная норма не совсем точно отражает реальность. Во-первых, понятие «ремесленная деятельность» шире, чем народные художественные промыслы. Последние, согласно ст. 1 Закона №2547, подразумевают творческие виды активности, связанные с производством широкого спектра изделий эстетического и бытового назначения, в соответствии с традициями данного промысла, с использованием простых подручных материалов и несложных инструментов. В то же время, ремесленничество – основанная на личном мастерстве деятельность людей, являющихся носителями одного из видов ремесленных профессий, по производству продукции, в том числе относящейся к изделиям народных промыслов, предназначенной для удовлетворения эстетических, бытовых, ритуальных и других потребностей.  Современные продукты труда ремесленников, в отличие от изделий народных промыслов, могут изготавливаться с применением передовых технологий и материалов, обладать высоким качеством и художественной ценностью. 

Во-вторых, в Проекте №4458 предлагалось установить уровни мастерства и почетные звания ремесленников, требования к учебным заведениям, рабочим программам и документам об их профессиональной подготовке и т.д. На наш взгляд, предложенные нововведения являются необходимыми и своевременными. По мнению законодателей, указанные вопросы урегулированы Законом Украины «О профессионально-техническом образовании». Однако, до тех пор, пока обучение ремеслу будет связано с необходимостью окончания профтехучилища – архаичного наследия советского режима, один образ которого вызывает негативную ассоциацию,  – задача поднятия престижа неуправленческих специальностей среди молодежи останется утопией. Кроме того, существует проблема несоответствия программ подготовки студентов-ремесленников требованиям рынка. Образовательные программы должны строиться на основе практико-ориентированного подхода с введением модулей по организации и ведению бизнеса [2]. В настоящее время большая часть учреждений среднего технического образования  продолжают готовить нетворческих исполнителей, работников-станочников для крупных производственных цехов. Не удивительно, что в условиях быстро меняющейся рыночной конъюнктуры и проникновения информационных технологий во все сферы жизни, выпускники таких заведений, не владеющие навыками продаж, знанием правовых и экономических основ хозяйственной деятельности, сталкиваются со значительными трудностями при попытке открытия бизнеса.  

В-третьих, отказываясь узаконить уровни квалификации «мастер-ремесленник», «ремесленник» и «ученик-ремесленник», государство игнорирует возможность создания нового класса, который в западных странах не только сформировался как социальной слой, но и трансформировался в локомотив развития больших городов и старопромышленных территорий в качестве одного из производителей продукции творческих индустрий. Согласно ч. 6 ст. 41 Закона Украины «Об образовании», выпускникам профессионально-технических учреждений присваивается квалификация «квалифицированный рабочий» или «младший специалист». В самой сути данных понятий заложена концепция «исполнитель», не «создатель».  

Наконец, следует законодательно признать существование трех видов ремесел: традиционных (кустарное производство в соответствии с народными традициями,  в том числе народные художественные промыслы), современных (с использованием современных материалов и технологий) и передовых, или ультрасовременных (с внедрением новаторских идей, продукция которых является результатом критического анализа, проектной и исследовательской работы мастера) ремесел. 

Литература:

1. Закон України «Про народні художні промисли» від 21.06.2001 № 2547-III [Электронный ресурс] / Верховна Рада України. URL: http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T012547.html#58 (Дата обращения: 30.09.2016).

2. Чмирева Е.В. Развитие молодежного предпринимательства и ремесленничества в сельских территориях и малых городах Белгородской области / Чмирева Е.В., Сорокина Е.С. // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. – 2016. - №7. С. 232-234.



допомога Знайшли помилку? Виділіть помилковий текст мишкою і натисніть Ctrl + Enter
Конференції

Конференції 2020

Конференції 2019

Конференції 2018

Конференції 2017

Конференції 2016

Конференції 2015

Конференції 2014